Опубликовано 19.04.2016

Уже на протяжении года операторы в нашей стране имеют возможность предоставлять абонентам услуги мобильной связи в UMTS стандарте (3-е поколение 3G). В конкурентной борьбе операторы стали стремительно разворачивать сеть, применяя карты покрытий в роли значимого преимущества. Но их соперничество зачастую сопряжено еще и с преувеличенными обещаниями.

Особое стремление к лидерству проявил оператор Lifecell (прежде – Life). Он купил на аукционе наиболее дорогостоящую 3G частоту и опередил конкурентов, запустив услугу во Львове. Вслед за Lifecell, в июне, свою услугу в том же городе запустил и «Киевстар». Осенью 3G сеть запустил и оператор «Vodafone Украина», но уже в Одессе. Несмотря на опережение конкурентов на старте, Lifecell не смогла удержать первенство, и теперь по официальным сведениям эта компания демонстрирует наиболее низкие результаты.

Сравнительная таблица показателей ведущих операторов мобильной связи в Украине (согласно сведениям пресс-служб)

 

Количество включенных областных центров

Число базовых станций с 3G сетью

Планируемые достижения за 1-е полугодие текущего года

Lifecell

14

2200

Нарастить 1800 базовых станций

«Киевстар»

18

3200

Охватить населенные пункты Одесской, Черниговской и Ровенской обл.

«Vodafone Украина»

19

3200

Нарастить 1700 базовых станций, в т.ч. в восточных регионах страны и Карпатах

 

По словам эксперта рынка сотовой связи Романа Химича, из-за экономического кризиса доходы операторов (в валютном эквиваленте) существенно снизились, поэтому они не могут вкладывать в развитие связи существенные средства. Запуск 3G не привел к достаточному увеличению прибыли. Согласно экспертным оценкам, 3G-сеть в Украине развивается медленно, что во многом объясняется нестабильностью национальной валюты и трудным экономическим положением.

Во многих городах 3G сети еще не развернуты, а абонентам важно иметь доступ к услуге именно там, где она им необходима. Роман Химич говорит, что в теперешней ситуации строить общенациональное покрытие чересчур дорого, а вложенные средства не окупятся в устраивающие операторов сроки.

Чтобы привлечь абонентов, некоторые операторы приукрашивают факты в отношении своего 3G покрытия. Так, компания Lifecell разместила на своем сайте карту покрытия, включающую и города, где эта услуга недоступна (например, Черкассы). В пресс-службе компании недостоверность сведений аргументируют тестовым режимом работы. Но абоненты Lifecell в Черкассах утверждают, что 3G в их городе попросту отсутствует.

Новость